Source: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine.
Tantangan kali ini: Desserts, mencoba menggabungkan rasa caramel dan shortbread renyah beraroma mint yang samar-samar dipadukan dengan wangi biji2 vanili yang tersebar di partikel-partikel terkecil dalam biskuit ini.
Minted Shortbread Sticks
100g icing sugar
200g flour
100g cornflour
250g unsalted butter, softened
1 vanilla pod, seeds removed and reserved
1 sprig mint, chopped
Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.
Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.
Caramel Pots
125g caster sugar
2 Tbs water
125ml milk
250ml cream
3 egg yolks
Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.
Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.
Note:
* Penyajian diserahkan kepada selera masing-masing anggota, misalnya dengan menambahkan fruit puree, buah2an segar, dsb, tergantung dengan daya imajinasinya..
* Silakan berimprovisasi dengan bentuk shortbread, seperti spiral, curve, dibentuk beraneka rupa.
* Jika daun mint dan vanilla pod susah didapat, silakan menggunakan bahan pengganti, misalnya essence, flavouring, atau paste.
Cook's Note:
Shortbread:
aku manggangnya 2 batch, yg pertama gak masuk kulkas, rada2 melebar sedikit. yang masuk kulkas 10 menitan, masih melebar juga. manggangnya sekitar 25 menit pada suhu 150 deg C utk mendapatkan warna kekuningan walaupun gak sampai golden brown bagian atasnya karena bawahnya sudah golden brown. utk gula, aku gak kurangin karena pas lihat jumlah tepung+butter, kayaknya 100 g icing sugar gak akan terlalu manis. btw, aku pakainya soft icing sugar, bukan yg pure icing sugar.
barusan dicoba, teksturnya mantaf... krenyes2, ringan. rasa manisnya menurutku agak a touch too sweet for my taste. gula bisa dikurangin menjadi 80g utk rasa manis yg gak sampai nendang menurutku. soalnya kalau gak manis, ntar serasa makan tepung hehehe aroma butter dan vanillanya menyatu dengan mint background aroma. rada semriwing sedikit tp gak spt minyak angin :-p
Caramel:
bikin gula karamelnya sih mudah, cuma begitu menguning, jangan ditinggal2 karena akan cepat gosongnya. kendalanya pas nyampurin si susu ke gula, si gula gak lama lagi mengental dan sukar diaduknya. jadinya ada gelindingan gula yg dibuang karena udah sutresno gak nyampur2. ketika dituang ke remekin, aku pakai saringan karena takut ada telur yg menggerindil. manggangnya aku sekitar 150-160 deg C sekitar 50 menit karena setelah 30 menit, masih lumayan goyang2 puddingnya pas si loyang di goyang2. gulanya aku cuma pakai 100 g (gak full karena ada yg dibuang sedikit karena gak larut2), woa... masih manise ketika diicip pas masih hangat2. gak tahu ya kalau sudah dingin, biasanya rasa manisnya akan tidak berkurang. tekstur puddingnya gak spt creme caramel, masih lumayan lembek dan bagian bawahnya lembek cenderung cair. btw, rasa caramelnya, i think this is the best caramel that i've ever made, maksude gak sampai gosong hehehhe
saran dari vin, susunya dimasukkan ke caramel dgn api yg masih nyala supaya caramelnya tidak membeku saat susu dicampurkan.
hanya hati-hati karena caramelnya mudah gosong dan telur dapat meringkil.
haiyaaaaaaa yg bar balik liburan huhuhuhuuuuuuuu....!!! foto2nya yaaaaaa
ReplyDeleteaduw.... mupeng blow torchnyaaah....
ReplyDeletewidih... caramelnya mulus gitu yak... cantik. piringnya jg mau... hehehehehhh.... pengen terooouss...
ReplyDeletegak banyak yg dari darat, banyakan yg dari di dlm air dan mesti di PS dulu heheh
ReplyDeletehihihhhi
ReplyDeleteehheheheheheheheh lol
ReplyDeletekayaknya sih karena di blow torched dulu buat ngilangin air bubblenya.
Cakeeeeeep ! itu caramel bisa mulus...
ReplyDeleteItu pake blow torch buat efek set aja Reg??
diblow torchnya sebelum masuk ke oven buat ngilangin gelembung2nya. apinya tinggal dilewatin sekilas aja dipermukaan caramel tsb.
ReplyDeleteente diving lagi ya? motret di bawah air wiiiiiiiihhh seruuuu!! maoooooooo!!!
ReplyDeleteiya dong, mbak :) kesempatan gitu.... kapan lagi nyelem pakai 3 mm suit. di sini pake yg 6.5mm suit, dingin soale. eheheh
ReplyDeleteOoo, I see... iya ya itu gambarnya kan sebelum dioven...ngerti Buu
ReplyDeletecakep banget hasilnya Reg..
ReplyDeletecakeeep... aku pingin nyoba resep ini, belum2 sempat juga Re
ReplyDelete:)
ReplyDeletemakasih lin, aku nyoba keluar dari comfort zoneku...
ReplyDeletemakasih ci :)
ReplyDeletekalau aku lebih suka creme caramel daripada yg ini.
dikou ke Manado lagi, Reg? ga bilang2 yeeeeeee!!!
ReplyDeletemanado rada ke atas lagi, ke puerto galera di the philippines, mbak. :)
ReplyDeleteemang gak bilang2, soalnya gak pulkam.
oh ya kalo ke sana musti ijin ke filipina atau RI? iiiih sama aja lagi, pan biar aku mudheng dikau berada di menong? akyu dah nyangka kok dikou pasti liburan hihihihi soale ga nyahut2
ReplyDeletekalau ke filipin sbg WNI gak perlu ngurus visa koq sbg visitor... tp kalau udah megang NZ passport, gak usah pusing2 lagi ke mana2 ok heheh ok deh next time, i woro2 :) lagi pengen ke daerah polinesia, tp males ngurus visanya nih. payah si paspor hijau yg gak laku di mana2.
ReplyDeletehehehe... Indonesia males sih ngurusin yang begituan kali over protective. dual citizenship aja buat kita ga boleh. yaaaaaaa mudah2an abis pemilu ini pemerintahannya lebih pro-active ya mikirin kita2 yang jodohnya di luar negeri. daerah polinesia di daerah mana ya? udah pernah ke tasman belon?
ReplyDeleteheheh kali banyak org indo yg hobi ngabur... apalagi apply visa amrik dari indonesia, walah dokumen penyertanya ampun deh. kayaknya pemerintahnya bakalan sama aja, udah dipilih, mikirin kantong sendiri dulu.
ReplyDeletepernah ke tasmania pas jadul banget, cuma sebentar sih, daerahnya bagus buat foto2 landscape. pengen ke tonga, samoa, palau... daerah di samudera pasifik, daerah2 north westnya NZ. gara2 banyak gaul ama orang2 diving sih, jadinya begini deh hehehe :)
Iya yah, beneran ada buih-buihnya ya kalo telurnya dikocok sampe kental, punya saya juga gitu. Apa semestinya dikocok asal rata ajah telurnya, mbak? :-I
ReplyDeletemuantaaaappppp!!!
ReplyDeletehi hera, bener tuh caranya, dikocoknya perlahan2 saja sampai kecampur biar gak berbuih2. perbandingannya spt ngocok telur utk bikin kue, kan kalau dikocok lama2 jadi ngembang karena udaranya terperangkap oleh jaringan protein telur tsb :)
ReplyDeletethanks lintang.
ReplyDeleteenak nih reg dicoeilin ke caramelnya,nyam..nyam..nyamm..
ReplyDeletelumayan koq yen tp aku lebih suka makan per individualnya saja.
ReplyDeletecaramelnya kinclong bener ya reg..
ReplyDeletebaru denger blow torch kegunaannya apa aja tuh reg?
ReplyDeleteheheh kamu punya kinclong jg gak?
ReplyDeletebiasanya sih dipakai buat ngebakar bagian permukaan kue (spt meringue, creme brulee), daging gitu soalnya intense high heat gitu. di rumah sih suka dipakai sbg korek api soalnya gak punya pematik api lainnya sih. tp yg aku punya sih skala kecil, kalau yg di resto2 itu, guede banget.
ReplyDeletemau donk dikirimin..biar nyobain juga ...^_^...
ReplyDeletehehe udah abis, el. gimana kalo bikin skg? :D
ReplyDelete