Kue chiffon ini adalah salah satu kue favoritku akhir-akhir ini. Kue ini asli bertekstur lembut dan juga gak nyankut ditenggorokan. Resep yang aku pakai untuk tantangan ini berdasarkan resep Pandan Chiffon di blognya Mbak Esther. Resep ini udah aku coba dengan beberapa rasa antara lain rasa lemon, chocolate chip vanilla, white chocolate dan tentunya kreasi utak-atik pandan.
Resep modifikasi yang dipakai di sini sebagai berikut:
Campuran tepung, ayak bareng:
100 g tepung terigu
90 g gula halus
3/4 sdt baking powder
Perasan pandan
2 lembar daun pandan, iris
4 sdm air
Adonan Kuning Telur
6 kuning telur
1 sdm minyak
3 sdm perasan pandan
1/8 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
6 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
90 g gula halus
Almond iris
Cara buat:
Blender daun pandan bersama air sampai daun halus. Saring dengan paper towel.
Panaskan oven 165 deg C. Siapkan loyang Angel Cake atau Chiffon tanpa dioles lemak.
Masukkan campuran tepung ke adonan kuning telur. Aduk rata.
Kocok telur putih sampai medium peak. Kalau sampai kaku, akan susah mencampurnya dengan adonan kuning telur.
Ambil sepertiga putih telur kocok dan tambahkan ke adonan kuning telur. Aduk balik dengan sendok besar atau spatula besar sampai tercampur. Tambahkan sepertiga putih telur lagi dan aduk balik sampai rata. Tambahkan sisa putih telur dan aduk balik sampai rata.
Masukkan ke loyang. Taburi dengan almond iris.
Panggang selama 40-60 menit. Kalau bagian atas kurang kering, panggang dengan api atas selama 40 detik sampai 1 menit.
Note:
Kue berakhir dengan bagian atas keriput karena kurang lama pemanggangannya. Waktu itu hanya pakai 40 menit saja sedangkan suhu oven naik turun antara 150-165 deg C. Pastikan kue tidak ada bunyi ces ces jika bagian permukaannya ditekan.
wits udh tayang.. :D
ReplyDeleteaku sih permukannya turun & tingginya gak sama .. hehe
mingpes ya Mba... Tapi permukaannya bagus.
ReplyDeletesayang yah pake mingpes...padahal teksturnya OK
ReplyDeletecakep loyangnya....jadi pengen...
ReplyDeletebeneran naksir loyangnya...*teuteup*
ReplyDeleteblm pernah bikin chiffon...kapan2 aku contek ya..
ReplyDeletegak punya loyangnya.. klo pake loyang loaf ok gak?
ReplyDeleteKuning telurnya ga perlu di kocok ya?
ReplyDeletejd karena kurang lama manggangnya ya Reg...?
ReplyDeletesekalipun mingpess, tp looks sekseih beibeh...
ReplyDeletejujur aja....untuk chiffon cake, aku justru lebih suka yg penampilannya berpinggang (*orang aneh ya)
ReplyDeletepengen nyoba jg yg pandan mbak, kayanya yummyyy:)
ReplyDeletesudah, mbak mol... yah itung2 sama deh yg terjadi di sini ;)
ReplyDeleteso pasti mingpes, mir hehehehe
ReplyDeleteiya nih...
ReplyDeletehehehe iya nih loyangnya cantik walaupun kuenya nggak ;p
ReplyDeletesilahkan tp mingpesnya gak ditanggung ya...
ReplyDeletewaduh... gak tahu ya... cuma takutnya bagian dasarnya gak bisa copot. kalau diminyakin kadang meluncur dgn suksesnya dari loyang
ReplyDeletegak perlu dikocok ampe mumbul, diaduk bareng ama terigunya.
ReplyDeletekayaknya sih, ne... skg lagi libur bikin chiffonnya... lagi bosen heheheh
ReplyDeleteheheh ini sih tak berpinggang, mbak... tapi berlesung ;)
ReplyDeletebaru mampirin chiffonnya.
ReplyDeleteloyangnya sama'an qta. lutu juga idenya u/ ngasih almond Reg.
*argh jadi pengen chiffon lagi*
eheheh aku malah baru buka MP lagi... skg jarang aku tengokin sih, kecuali kalau posting utk KBB. wah asik, ada kembarannya :D :D aku lagi tutup dapur buat chiffon, lagi bossseeennnn abis. kayaknya waktu itu sering bikin, jadinya udah overdosis utk sementara ini.
ReplyDelete