20 March 2010

KBB #16 - Chiffon




Kue chiffon ini adalah salah satu kue favoritku akhir-akhir ini. Kue ini asli bertekstur lembut dan juga gak nyankut ditenggorokan. Resep yang aku pakai untuk tantangan ini berdasarkan resep Pandan Chiffon di blognya Mbak Esther. Resep ini udah aku coba dengan beberapa rasa antara lain rasa lemon, chocolate chip vanilla, white chocolate dan tentunya kreasi utak-atik pandan.

Resep modifikasi yang dipakai di sini sebagai berikut:

Campuran tepung, ayak bareng:
100 g tepung terigu
90 g gula halus
3/4 sdt baking powder

Perasan pandan
2 lembar daun pandan, iris
4 sdm air

Adonan Kuning Telur
6 kuning telur
1 sdm minyak
3 sdm perasan pandan
1/8 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur
6 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
90 g gula halus

Almond iris


Cara buat:
Blender daun pandan bersama air sampai daun halus. Saring dengan paper towel.

Panaskan oven 165 deg C. Siapkan loyang Angel Cake atau Chiffon tanpa dioles lemak.

Masukkan campuran tepung ke adonan kuning telur. Aduk rata.

Kocok telur putih sampai medium peak. Kalau sampai kaku, akan susah mencampurnya dengan adonan kuning telur.

Ambil sepertiga putih telur kocok dan tambahkan ke adonan kuning telur. Aduk balik dengan sendok besar atau spatula besar sampai tercampur. Tambahkan sepertiga putih telur lagi dan aduk balik sampai rata. Tambahkan sisa putih telur dan aduk balik sampai rata.

Masukkan ke loyang. Taburi dengan almond iris.

Panggang selama 40-60 menit. Kalau bagian atas kurang kering, panggang dengan api atas selama 40 detik sampai 1 menit.



Note:
Kue berakhir dengan bagian atas keriput karena kurang lama pemanggangannya. Waktu itu hanya pakai 40 menit saja sedangkan suhu oven naik turun antara 150-165 deg C. Pastikan kue tidak ada bunyi ces ces jika bagian permukaannya ditekan.

23 comments:

  1. wits udh tayang.. :D
    aku sih permukannya turun & tingginya gak sama .. hehe

    ReplyDelete
  2. mingpes ya Mba... Tapi permukaannya bagus.

    ReplyDelete
  3. sayang yah pake mingpes...padahal teksturnya OK

    ReplyDelete
  4. cakep loyangnya....jadi pengen...

    ReplyDelete
  5. beneran naksir loyangnya...*teuteup*

    ReplyDelete
  6. blm pernah bikin chiffon...kapan2 aku contek ya..

    ReplyDelete
  7. gak punya loyangnya.. klo pake loyang loaf ok gak?

    ReplyDelete
  8. Kuning telurnya ga perlu di kocok ya?

    ReplyDelete
  9. jd karena kurang lama manggangnya ya Reg...?

    ReplyDelete
  10. sekalipun mingpess, tp looks sekseih beibeh...

    ReplyDelete
  11. jujur aja....untuk chiffon cake, aku justru lebih suka yg penampilannya berpinggang (*orang aneh ya)

    ReplyDelete
  12. pengen nyoba jg yg pandan mbak, kayanya yummyyy:)

    ReplyDelete
  13. sudah, mbak mol... yah itung2 sama deh yg terjadi di sini ;)

    ReplyDelete
  14. so pasti mingpes, mir hehehehe

    ReplyDelete
  15. hehehe iya nih loyangnya cantik walaupun kuenya nggak ;p

    ReplyDelete
  16. silahkan tp mingpesnya gak ditanggung ya...

    ReplyDelete
  17. waduh... gak tahu ya... cuma takutnya bagian dasarnya gak bisa copot. kalau diminyakin kadang meluncur dgn suksesnya dari loyang

    ReplyDelete
  18. gak perlu dikocok ampe mumbul, diaduk bareng ama terigunya.

    ReplyDelete
  19. kayaknya sih, ne... skg lagi libur bikin chiffonnya... lagi bosen heheheh

    ReplyDelete
  20. heheh ini sih tak berpinggang, mbak... tapi berlesung ;)

    ReplyDelete
  21. baru mampirin chiffonnya.
    loyangnya sama'an qta. lutu juga idenya u/ ngasih almond Reg.

    *argh jadi pengen chiffon lagi*

    ReplyDelete
  22. eheheh aku malah baru buka MP lagi... skg jarang aku tengokin sih, kecuali kalau posting utk KBB. wah asik, ada kembarannya :D :D aku lagi tutup dapur buat chiffon, lagi bossseeennnn abis. kayaknya waktu itu sering bikin, jadinya udah overdosis utk sementara ini.

    ReplyDelete