26 April 2009

Pempek Adaan alla Aku (Fish Balls Palembang Style alla Me)


Description:
This pempek does not use the usual ingredients or so called traditional ingredients. I'll call them as international ingredients. But the taste? It is still delicious.

Thanks to Yeni Yulinda for the original recipe. The recipe definitely helps me modifying the ingredients according to the stock in my pantry.



Ingredients:
Fish Balls:
300 g basa freshwater fillet
150 g har kau skin flour (tang mien) flour
2 Tbsp wheat flour
1 egg
0.5 tsp garlic powder
0.5 tsp salt or to taste
0.25 tsp white pepper
1 spring onion, slice thinly

water + 2 tsp chicken style stock powder, Massel for boiling

oil for frying


Sauce:
1 cup water
75 g palm sugar

0.5 cup coco vinegar
1 tsp hot paprika powder
0.5 tsp garlic powder
0.5 tsp salt ot to taste


Garnishes:
Sliced cucumber
Chilli powder
Bean thread noodle
Toasted dried shrimps




Directions:
Fish balls:

Put fish in a food processor, blend until fine. Add flour, egg and seasoning except spring onion. Blend in until well mixed. Add in spring onion and mix well with a spoon.

Meanwhile, boil chicken stock. Shape the fish paste to a golf ball size. Use your hand and squeeze out in between your thumb and your finger. Scoop out with a wetted spoon. Boil for 5 minutes or until just cooked. Drain.

Fry in hot oil until turning light golden yellow.


Sauce:
Before boiling the fish balls, make the sauce. Add sugar to the water and boil the water until the sugar dissolves. Add other ingredients. Simmer on very low heat while boiling the fish balls.


36 comments:

  1. jadi pengen makan pempek nih...:)
    maret kemaren shafa ke palembang, enak banget pempeknya, beda dengan yang di bandung

    ReplyDelete
  2. heheh pengolahannya beda kali ya... aku pernah nyoba jg yg buatan palembang pas tanteku ke sana dan beli bawa pulang. wah sedapnya minta ampun deh... kali kalau ikannya dibanyakin sedap punya jg, shafa. yg di tanah jawa kan suka banyak acinya. :)

    ReplyDelete
  3. ga tau tuh tante...
    tapi emang enak sekali, aaa jadi kepengen makan pempek dari palembang langsung.
    dan es kacang merahnya juga enak

    ReplyDelete
  4. cakep banget fotonya...
    saya demen pempek tapi gak amat sangat sedihnya masku gak demen blas...
    Bamby angin2an demennya...
    makanya mending beli ajah timbang bikin jadi sejibun yang makan gak ada...
    *nyodorin piring*

    ReplyDelete
  5. yummy reg, fotonya dong...keren abis, pangling aku, hihihi...

    ReplyDelete
  6. pake ikan basa bisa yach? enak gak? rasanya sama gak kalo kita pake ikan tengiri?.. tiap kali bikin pempek gak pernah enak tuch..soalnya rasanya beda sich ama indo..he..he..he

    ReplyDelete
  7. mantapp pempeknya sm futu na...:)

    ReplyDelete
  8. oi... jangan panggil aku tante ya....

    yg es kacang merahnya aku belum pernah coba sih...

    ReplyDelete
  9. makasih mbak. sama dong spt di rumah indonesia. pada gak demen soalnya kenyel2, yg makan palingan cuma aku dan kakakku saja. di sini sih suamiku belum pernah aku kasih sih soalnya ikan sih. dia gak suka ikan samsek...

    boleh boleh bawa piringnya, masih ada di kulkas tinggal digoreng :)

    ReplyDelete
  10. kedubrag klontang glondeng plus hidung kembang kempis.... wah pangling ya? heheheheh berusaha memperbaiki diri nih, ra.

    ReplyDelete
  11. ehheh gak tahu juga ya, el. soalnya aku jarang masak ikan di rumah. menurutku yg ini enak koq, ikannya gak bau tanah. udah takut aja ikan air tawar sih... kemarin beli basa karena paling murah di delinya safeway dan warnanya putih. kayaknya ikannya mesti rada kuat baunya biar masih terasa bau ikannya. aku sih pakai tepungnya gak banyak2 takut keras.

    ReplyDelete
  12. makasih, ma.... berusaha meningkatkan kemampuan nih. malu udah ngasih2 komen di SLF kalau foto sendiri gak ada kemajuan walaupun sedikiiiiittt hehhehe

    ReplyDelete
  13. gimana rasanya kalo pake tepung tang mien, lebih kenyal ato sama aja ?

    ReplyDelete
  14. sama aja, lin. isinya si tepung tang mien yg aku punya campuran wheat starch + tapioca starch.

    ReplyDelete
  15. thanks buat infonya Reg...lain kali kalo ga ada sagu bisa pake tepung tangmien nih..

    ReplyDelete
  16. no problem. tadinya aku pengen nyoba pakai tepung beras cuma nemu si tang mien yg ngumpet di kotak jadinya pakai ini deh. :)

    ReplyDelete
  17. kalau pakai tepung tapioka flour bisa ?

    ReplyDelete
  18. jeng, jgn pajang2 pempek2 dong, kepengen nih...

    ReplyDelete
  19. wah ini jg hasil disantronin foto2 pempek dari berbagi pihak nih... gak di FB, gak di MP... akhirnya bikin deh...

    ReplyDelete
  20. dari dulu pengen bikin adaan, ga kesampaian, males giling ikan hehehehe

    ReplyDelete
  21. gampang koq ci kalau ada food processor. tinggal dicemplungin semuanya ke sana. :)

    ReplyDelete
  22. mampir ya Reg...., kalo di goreng bentar lebih enak lagi tuh fish ballnya... aku mau semangkok ya...plus sambel...

    ReplyDelete
  23. itu udah tertulis, tadi pagi baru sadar lupa naruh utk menggorengnya walaupun di daftar bahan ada tertulis minyak utk menggoreng :) aslinya digoreng koq cuma gak sampai kuning kecoklatan.

    aku pakai cabai bubuk aja soalnya gampang sih... :)

    ReplyDelete
  24. ada sih FP... cuma kadang males nyuci hehehehehe
    Dan mesti buangin durinya ya ...

    ReplyDelete
  25. aku sih beli yg udah fillet dan sudah deboned jg :) kalau suru ngerok dari yg utuh mah malas..... aku sih tinggal masukin FPnya ke dishwasher heheheh

    ReplyDelete
  26. kita kok samaan sih...baru2 aja bikin pempek...tp aku pk ikan cod dan tapioka biasa...lumayan juga yah, buat ngobatin kangen pempek asli palembang. oia, ada 1 lg bedanya...fotomu lebih bagus :D :D

    ReplyDelete
  27. apa jangan2 dikau salah satu yg menggoda diriku dgn foto pempek ya? heheheh

    ReplyDelete
  28. pake basa fillet bisa ya Reg?. Tadi baru beli spanish mackarel di springvale. Besok coba pake basa aja deh. Lebih murah hehehe ;)

    ReplyDelete
  29. menurutku sih bisa aja, vi selama ikannya warna putih dagingnya. kalau yg warna gelap ntar hasilnya ikutan gelap. masalah taste sih tergantung selera jg ya... :)

    ReplyDelete
  30. i will try this one,.. kayaknya tidak terlalu ruwet :D

    TFS yach :D

    ReplyDelete
  31. gak koq gak ruwet... dijamin :) soalnya aku paling males kalau ruwet2... bisa2 garing di dapur deh ;p

    ReplyDelete
  32. si basa ini, kalo dipake buat bakso enak ga yah?

    ReplyDelete
  33. seharusnya sih bisa, stel. yg aku demen dari basa fish ini, baunya gak amis banget. bau ikannya secukupnya gitu... :)

    ReplyDelete
  34. pake tangmien bisa yah buat bikin pempek .. teksturnya gimana dibanding pake tapioka atau sagu?

    ReplyDelete
  35. kenyal kenyil jg spt pakai tapioka koq. kayaknya waktu itu mo ngabisin si tangmien, jadinya aku coba aja dan hasilnya ok koq. :) mau bikin hakau udah kebayang malesnya duluan heheh

    tangmien kan wheat starch aja, vit. di sini corn starch kadang terbuat dari wheat jg, ada tulisannya wheaten corn starch dibungkusnya.

    ReplyDelete