Description:
This pempek does not use the usual ingredients or so called traditional ingredients. I'll call them as international ingredients. But the taste? It is still delicious.
Thanks to Yeni Yulinda for the original recipe. The recipe definitely helps me modifying the ingredients according to the stock in my pantry.
Ingredients:
Fish Balls:
300 g basa freshwater fillet
150 g har kau skin flour (tang mien) flour
2 Tbsp wheat flour
1 egg
0.5 tsp garlic powder
0.5 tsp salt or to taste
0.25 tsp white pepper
1 spring onion, slice thinly
water + 2 tsp chicken style stock powder, Massel for boiling
oil for frying
Sauce:
1 cup water
75 g palm sugar
0.5 cup coco vinegar
1 tsp hot paprika powder
0.5 tsp garlic powder
0.5 tsp salt ot to taste
Garnishes:
Sliced cucumber
Chilli powder
Bean thread noodle
Toasted dried shrimps
Directions:
Fish balls:
Put fish in a food processor, blend until fine. Add flour, egg and seasoning except spring onion. Blend in until well mixed. Add in spring onion and mix well with a spoon.
Meanwhile, boil chicken stock. Shape the fish paste to a golf ball size. Use your hand and squeeze out in between your thumb and your finger. Scoop out with a wetted spoon. Boil for 5 minutes or until just cooked. Drain.
Fry in hot oil until turning light golden yellow.
Sauce:
Before boiling the fish balls, make the sauce. Add sugar to the water and boil the water until the sugar dissolves. Add other ingredients. Simmer on very low heat while boiling the fish balls.
jadi pengen makan pempek nih...:)
ReplyDeletemaret kemaren shafa ke palembang, enak banget pempeknya, beda dengan yang di bandung
heheh pengolahannya beda kali ya... aku pernah nyoba jg yg buatan palembang pas tanteku ke sana dan beli bawa pulang. wah sedapnya minta ampun deh... kali kalau ikannya dibanyakin sedap punya jg, shafa. yg di tanah jawa kan suka banyak acinya. :)
ReplyDeletega tau tuh tante...
ReplyDeletetapi emang enak sekali, aaa jadi kepengen makan pempek dari palembang langsung.
dan es kacang merahnya juga enak
cakep banget fotonya...
ReplyDeletesaya demen pempek tapi gak amat sangat sedihnya masku gak demen blas...
Bamby angin2an demennya...
makanya mending beli ajah timbang bikin jadi sejibun yang makan gak ada...
*nyodorin piring*
yummy reg, fotonya dong...keren abis, pangling aku, hihihi...
ReplyDeletepake ikan basa bisa yach? enak gak? rasanya sama gak kalo kita pake ikan tengiri?.. tiap kali bikin pempek gak pernah enak tuch..soalnya rasanya beda sich ama indo..he..he..he
ReplyDeletemantapp pempeknya sm futu na...:)
ReplyDeleteoi... jangan panggil aku tante ya....
ReplyDeleteyg es kacang merahnya aku belum pernah coba sih...
makasih mbak. sama dong spt di rumah indonesia. pada gak demen soalnya kenyel2, yg makan palingan cuma aku dan kakakku saja. di sini sih suamiku belum pernah aku kasih sih soalnya ikan sih. dia gak suka ikan samsek...
ReplyDeleteboleh boleh bawa piringnya, masih ada di kulkas tinggal digoreng :)
kedubrag klontang glondeng plus hidung kembang kempis.... wah pangling ya? heheheheh berusaha memperbaiki diri nih, ra.
ReplyDeleteehheh gak tahu juga ya, el. soalnya aku jarang masak ikan di rumah. menurutku yg ini enak koq, ikannya gak bau tanah. udah takut aja ikan air tawar sih... kemarin beli basa karena paling murah di delinya safeway dan warnanya putih. kayaknya ikannya mesti rada kuat baunya biar masih terasa bau ikannya. aku sih pakai tepungnya gak banyak2 takut keras.
ReplyDeletemakasih, ma.... berusaha meningkatkan kemampuan nih. malu udah ngasih2 komen di SLF kalau foto sendiri gak ada kemajuan walaupun sedikiiiiittt hehhehe
ReplyDeletegimana rasanya kalo pake tepung tang mien, lebih kenyal ato sama aja ?
ReplyDeletesama aja, lin. isinya si tepung tang mien yg aku punya campuran wheat starch + tapioca starch.
ReplyDeletethanks buat infonya Reg...lain kali kalo ga ada sagu bisa pake tepung tangmien nih..
ReplyDeleteno problem. tadinya aku pengen nyoba pakai tepung beras cuma nemu si tang mien yg ngumpet di kotak jadinya pakai ini deh. :)
ReplyDeletekalau pakai tepung tapioka flour bisa ?
ReplyDeletebisa...
ReplyDeletejeng, jgn pajang2 pempek2 dong, kepengen nih...
ReplyDeletewah ini jg hasil disantronin foto2 pempek dari berbagi pihak nih... gak di FB, gak di MP... akhirnya bikin deh...
ReplyDeletedari dulu pengen bikin adaan, ga kesampaian, males giling ikan hehehehe
ReplyDeletegampang koq ci kalau ada food processor. tinggal dicemplungin semuanya ke sana. :)
ReplyDeletemampir ya Reg...., kalo di goreng bentar lebih enak lagi tuh fish ballnya... aku mau semangkok ya...plus sambel...
ReplyDeleteitu udah tertulis, tadi pagi baru sadar lupa naruh utk menggorengnya walaupun di daftar bahan ada tertulis minyak utk menggoreng :) aslinya digoreng koq cuma gak sampai kuning kecoklatan.
ReplyDeleteaku pakai cabai bubuk aja soalnya gampang sih... :)
ada sih FP... cuma kadang males nyuci hehehehehe
ReplyDeleteDan mesti buangin durinya ya ...
aku sih beli yg udah fillet dan sudah deboned jg :) kalau suru ngerok dari yg utuh mah malas..... aku sih tinggal masukin FPnya ke dishwasher heheheh
ReplyDeletekita kok samaan sih...baru2 aja bikin pempek...tp aku pk ikan cod dan tapioka biasa...lumayan juga yah, buat ngobatin kangen pempek asli palembang. oia, ada 1 lg bedanya...fotomu lebih bagus :D :D
ReplyDeleteapa jangan2 dikau salah satu yg menggoda diriku dgn foto pempek ya? heheheh
ReplyDeletepake basa fillet bisa ya Reg?. Tadi baru beli spanish mackarel di springvale. Besok coba pake basa aja deh. Lebih murah hehehe ;)
ReplyDeletemenurutku sih bisa aja, vi selama ikannya warna putih dagingnya. kalau yg warna gelap ntar hasilnya ikutan gelap. masalah taste sih tergantung selera jg ya... :)
ReplyDeletei will try this one,.. kayaknya tidak terlalu ruwet :D
ReplyDeleteTFS yach :D
gak koq gak ruwet... dijamin :) soalnya aku paling males kalau ruwet2... bisa2 garing di dapur deh ;p
ReplyDeletesi basa ini, kalo dipake buat bakso enak ga yah?
ReplyDeleteseharusnya sih bisa, stel. yg aku demen dari basa fish ini, baunya gak amis banget. bau ikannya secukupnya gitu... :)
ReplyDeletepake tangmien bisa yah buat bikin pempek .. teksturnya gimana dibanding pake tapioka atau sagu?
ReplyDeletekenyal kenyil jg spt pakai tapioka koq. kayaknya waktu itu mo ngabisin si tangmien, jadinya aku coba aja dan hasilnya ok koq. :) mau bikin hakau udah kebayang malesnya duluan heheh
ReplyDeletetangmien kan wheat starch aja, vit. di sini corn starch kadang terbuat dari wheat jg, ada tulisannya wheaten corn starch dibungkusnya.