15 September 2008

KBB #7 The Cooking - Fettucine Aglio Olio e Pepperoncino (with Bacon and Lemon)




I present this dish for the seventh round of KBB which is also the first birthday of this baking club. Yay... it's a cparty time. I chose this dish because it is one of my husband's and my favourite pasta dishes. From memory, it's kind of first love from the first taste. I love the simplicity of the ingredients but it is packed with flavour. The pasta represents long life for the birthday club.

The aroma of the garlic is teasing the appetite and the bacon enriches the flavour of the dish. I added some lemon zest and juice to cut the richness of the oil.

Here is the recipe...


Ingredients:
500 g fettucine, boil to al dente

0.25 cup + 2 Tbsp extra virgin olive oil, Bertolli
7 slices short cut bacon, cut into squares or for fancier style, use pancetta
1.5 Tbsp mince garlic

0.5 cup pasta water (reserved when draining the pasta)
lemon zest from 1 lemon, lemon Meyer
lemon juice from half lemon, lemon Meyer
1 Tbsp chilli flakes

salt to taste
freshly ground black pepper
fresh curly parsley, chopped finely


Method:
Cook pasta to al dente, drain and reserve half a cup of pasta water.

Heat up oil in a big saucepan or wok to medium heat, add bacon and fry till fragrant. Add garlic and cook for a minute or two.

Add pasta then the remaining ingredients. Cook till combine. Serve hot.

44 comments:

  1. Re..mampir ye....aglio olio ...pake lemon zest pasti aromanya mantap..dipadu dengan sumac juga okeh tukh..ada asem2nya plus aroma lemon. Dukh senengnya dah selesai bikin tugas, aku belom sempet masih ketimbun tepung. setelah minggu ini kali baru bisa konsen kerjain peer.

    ReplyDelete
  2. ini mbak emma isti ya? sori ya.. .kayaknya aku belum pernah lihat usernamenya...

    iya nih, lega banget deh udah selesai tugasku. :D boleh jg tuh ntar kapan2 aku nyoba sumac, bumbu dapurku bener2 makin menjulang aja tuh dipojokan hehehe

    ReplyDelete
  3. heeemmm .. yummy..
    fotone keren Regina... jd celamitan pengen nyomot..

    ReplyDelete
  4. hiks..potona potona... apiknaaa...*

    ReplyDelete
  5. waaaaah kayaknya enak gurih rasanya ya??? Aku demen makan mi juga nih Reg... Kamu pernah makan mi polos di Tunjungan Plaza gak? Mungkin rasanya mirip itu ya? ntar aku cobain deh... TFS say!

    ReplyDelete
  6. woaaaa aglio olio, paling demen deh gue.

    ReplyDelete
  7. bener2 menggoda nih foto.. untung liatnya udh malem hihi..

    ReplyDelete
  8. mmm nikmat..daku doyan pasta reg....

    ReplyDelete
  9. Wah kamu wajan begitu ya Re ?
    Pastanya bikin ngiler......

    ReplyDelete
  10. thanks, ilva. aku aja masih pengen makan tu pasta hehehe

    ReplyDelete
  11. thanks mae. aku masih gak bisa nata si pasta di piring. susah....

    ReplyDelete
  12. thanks ya... tapi masih belum puas nih....

    ReplyDelete
  13. aku emang heboh kalu udah berhub dgn alat dapur heheh itu wajan ampe gak bisa masuk laci karena kegedean.

    ReplyDelete
  14. aku doyan tapi gak tiap hari heheh

    ReplyDelete
  15. aku belum pernah ke surabaya say. paling banter cuma sampe solo kalo ke jateng. rasanya gurih dan si garlic bener2 endang banget. siap2 minty aja abis makan ni pasta heheh ada yg gak gitu suka karena gak ada sausnya.

    ReplyDelete
  16. sama dong... pasta lainnya yg kusuka tu si carbonara terus yg pake ayam dan sausnya tomat dicampur sedikit krim... yum...

    ReplyDelete
  17. untung udah sahur , ngiler banget nih photo , cakep :)

    ReplyDelete
  18. apik tenan fotona....jadi tergoda pengen bikin mie juga nih

    ReplyDelete
  19. kebetulan aja kali, put. kalo dah konsisten baru berani bilang bagus heheh

    ReplyDelete
  20. Udah aku cobain tadi Reg... enak deh, gurih banged... anak2ku doyan juga! Thanx ya!

    ReplyDelete
  21. heheh cuma jangan kebanyakan ya... ntar mesti ngiterin NY lho

    ReplyDelete
  22. lho kamu boleh ikutan juga tho ? heheheheh.....
    enak neh, kayaknya hasilnya lebih cenderung ke kecut yah ?

    ReplyDelete
  23. kok ngiterin sih??? Oh iya, aku gak pake lemon tadi, gak doyan soale, hhehehhehe...

    ReplyDelete
  24. kan si pasta full load ama kalori. heheh

    yg lemon hasil tweaking the recipe, biar gak terlalu rich. :D

    ReplyDelete
  25. iya, aku nekat ikut ketiganya.

    rasanya gak kecut koq, kan cuma setengah lemon saja utk 500g pasta kering dan pakainya lemon meyer yg cenderung gak terlalu kecut. bau lemonnya samar2 saja buat background flavour gitu. yg dominan rasa garlic dan olive oil-nya karena kan aglio olio (bawang putih n minyak) :D

    ReplyDelete
  26. Wah boleh coba neh, aglio olio pake lemon.
    Orang kita emang gak bisa lepas dari kuali, aku tuh paling gak nahan ngliat kuali, pengen lagi, pengen lagi, kemaren beli lagi, hahaha .......

    ReplyDelete
  27. wow...perlu dicobain nich..semuanya pertama nich...first b'day, first love, first taste, anymore ...^_^...

    ReplyDelete
  28. Duhhh mantebbb....reg. Liat ini sembari mikiiiirrr...lha aku masih punya utang PR 2 lagi, he..he.

    ReplyDelete
  29. Ini makanan favorit aku, non. Biasanya sausnya aku kasih cream cheese & ditambah champignon. Lezat deh! Makanan favorit di rumah juga.

    ReplyDelete
  30. ember... kualiku ada 3 tapi yg sering dipakai yg ini merk scanpan. berat bo...

    ReplyDelete
  31. aku udah nari-nari nih... udah selesai hehehe

    ReplyDelete
  32. itu jadinya bukan aglio olio deh ;-p

    ReplyDelete
  33. Pasti enak kalo dimasakin Mba Re..;-)

    ReplyDelete
  34. Hubby yg motretin ato pake tripod Mba? Enak kalo ada yg bisa bantu. Kalo aku dirumah, tangan masih belepotan tepung, trus pegang kamera hehehehe..

    ReplyDelete
  35. aku pake tripod dan timer, ne. kadang sih minta dibantuin jg buat njepretnya tapi aku gak puas dgn hasilnya heheheh jadinya suka take ulang gitu. palingan aku minta hubby buat megang reflector aja heheheh

    ReplyDelete
  36. i like pasta but not everyday ;-p

    ReplyDelete