I present this dish for the seventh round of KBB which is also the first birthday of this baking club. Yay... it's a cparty time. I chose this dish because it is one of my husband's and my favourite pasta dishes. From memory, it's kind of first love from the first taste. I love the simplicity of the ingredients but it is packed with flavour. The pasta represents long life for the birthday club.
The aroma of the garlic is teasing the appetite and the bacon enriches the flavour of the dish. I added some lemon zest and juice to cut the richness of the oil.
Here is the recipe...
Ingredients:
500 g fettucine, boil to al dente
0.25 cup + 2 Tbsp extra virgin olive oil, Bertolli
7 slices short cut bacon, cut into squares or for fancier style, use pancetta
1.5 Tbsp mince garlic
0.5 cup pasta water (reserved when draining the pasta)
lemon zest from 1 lemon, lemon Meyer
lemon juice from half lemon, lemon Meyer
1 Tbsp chilli flakes
salt to taste
freshly ground black pepper
fresh curly parsley, chopped finely
Method:
Cook pasta to al dente, drain and reserve half a cup of pasta water.
Heat up oil in a big saucepan or wok to medium heat, add bacon and fry till fragrant. Add garlic and cook for a minute or two.
Add pasta then the remaining ingredients. Cook till combine. Serve hot.
Re..mampir ye....aglio olio ...pake lemon zest pasti aromanya mantap..dipadu dengan sumac juga okeh tukh..ada asem2nya plus aroma lemon. Dukh senengnya dah selesai bikin tugas, aku belom sempet masih ketimbun tepung. setelah minggu ini kali baru bisa konsen kerjain peer.
ReplyDeleteini mbak emma isti ya? sori ya.. .kayaknya aku belum pernah lihat usernamenya...
ReplyDeleteiya nih, lega banget deh udah selesai tugasku. :D boleh jg tuh ntar kapan2 aku nyoba sumac, bumbu dapurku bener2 makin menjulang aja tuh dipojokan hehehe
heeemmm .. yummy..
ReplyDeletefotone keren Regina... jd celamitan pengen nyomot..
love this shot !
ReplyDeletehmmm yummy nih....tfs ya
ReplyDeletehiks..potona potona... apiknaaa...*
ReplyDeletewaaaaah kayaknya enak gurih rasanya ya??? Aku demen makan mi juga nih Reg... Kamu pernah makan mi polos di Tunjungan Plaza gak? Mungkin rasanya mirip itu ya? ntar aku cobain deh... TFS say!
ReplyDeletewoaaaa aglio olio, paling demen deh gue.
ReplyDeletebener2 menggoda nih foto.. untung liatnya udh malem hihi..
ReplyDeletemmm nikmat..daku doyan pasta reg....
ReplyDeleteWah kamu wajan begitu ya Re ?
ReplyDeletePastanya bikin ngiler......
thanks, ilva. aku aja masih pengen makan tu pasta hehehe
ReplyDeletethanks mae. aku masih gak bisa nata si pasta di piring. susah....
ReplyDeletethanks ya... tapi masih belum puas nih....
ReplyDeleteheheheheh
ReplyDeleteaku emang heboh kalu udah berhub dgn alat dapur heheh itu wajan ampe gak bisa masuk laci karena kegedean.
ReplyDeleteaku doyan tapi gak tiap hari heheh
ReplyDeleteno prob.
ReplyDeleteaku belum pernah ke surabaya say. paling banter cuma sampe solo kalo ke jateng. rasanya gurih dan si garlic bener2 endang banget. siap2 minty aja abis makan ni pasta heheh ada yg gak gitu suka karena gak ada sausnya.
ReplyDeletesama dong... pasta lainnya yg kusuka tu si carbonara terus yg pake ayam dan sausnya tomat dicampur sedikit krim... yum...
ReplyDeleteuntung udah sahur , ngiler banget nih photo , cakep :)
ReplyDeleteheheeh tantangan nih...
ReplyDeleteapik tenan fotona....jadi tergoda pengen bikin mie juga nih
ReplyDeletekebetulan aja kali, put. kalo dah konsisten baru berani bilang bagus heheh
ReplyDeleteUdah aku cobain tadi Reg... enak deh, gurih banged... anak2ku doyan juga! Thanx ya!
ReplyDeleteheheh cuma jangan kebanyakan ya... ntar mesti ngiterin NY lho
ReplyDeletelho kamu boleh ikutan juga tho ? heheheheh.....
ReplyDeleteenak neh, kayaknya hasilnya lebih cenderung ke kecut yah ?
kok ngiterin sih??? Oh iya, aku gak pake lemon tadi, gak doyan soale, hhehehhehe...
ReplyDeletekan si pasta full load ama kalori. heheh
ReplyDeleteyg lemon hasil tweaking the recipe, biar gak terlalu rich. :D
iya, aku nekat ikut ketiganya.
ReplyDeleterasanya gak kecut koq, kan cuma setengah lemon saja utk 500g pasta kering dan pakainya lemon meyer yg cenderung gak terlalu kecut. bau lemonnya samar2 saja buat background flavour gitu. yg dominan rasa garlic dan olive oil-nya karena kan aglio olio (bawang putih n minyak) :D
Wah boleh coba neh, aglio olio pake lemon.
ReplyDeleteOrang kita emang gak bisa lepas dari kuali, aku tuh paling gak nahan ngliat kuali, pengen lagi, pengen lagi, kemaren beli lagi, hahaha .......
wow...perlu dicobain nich..semuanya pertama nich...first b'day, first love, first taste, anymore ...^_^...
ReplyDeleteDuhhh mantebbb....reg. Liat ini sembari mikiiiirrr...lha aku masih punya utang PR 2 lagi, he..he.
ReplyDeleteIni makanan favorit aku, non. Biasanya sausnya aku kasih cream cheese & ditambah champignon. Lezat deh! Makanan favorit di rumah juga.
ReplyDeleteember... kualiku ada 3 tapi yg sering dipakai yg ini merk scanpan. berat bo...
ReplyDeleteudah deh kayaknya heheheeh
ReplyDeleteaku udah nari-nari nih... udah selesai hehehe
ReplyDeleteitu jadinya bukan aglio olio deh ;-p
ReplyDeletePasti enak kalo dimasakin Mba Re..;-)
ReplyDeleteHubby yg motretin ato pake tripod Mba? Enak kalo ada yg bisa bantu. Kalo aku dirumah, tangan masih belepotan tepung, trus pegang kamera hehehehe..
ReplyDeletei love pasta....
ReplyDeleteehehhe sama :D
ReplyDeleteaku pake tripod dan timer, ne. kadang sih minta dibantuin jg buat njepretnya tapi aku gak puas dgn hasilnya heheheh jadinya suka take ulang gitu. palingan aku minta hubby buat megang reflector aja heheheh
ReplyDeletei like pasta but not everyday ;-p
ReplyDelete