ONBITJKOEK
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata :
125g tepung terigu,1 sdt peres kayumanis bubuk,½ sdtpala bubuk,¼ sdt cengkih bubuk
taburan :50g kenari, iris tipis
Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.
Cook's Note:
- Ternyata beneran mesti dilapisin kertas kalau lapisan teflon di loyang sudah tidak bagus, soalnya bakalan nempel.
- Kalau menggunakan gula palem balokan, sisir yang halus atau dilelehkan dahulu karena bakalan meringkil dan susah larut pada saat dikocok dengan telur.
- Tekstur menul-menul empuk tapi tidak tahan lama. Hari keesokannya akan menjadi kering karena tidak menggunakan tambahan lemak.
- Suhu pemanggangan pada 160 deg C sekitar 15 menit utk ukuran loyang loaf kecil yg aku pakai.
- Almond cincang dapat ditaburkan sebelum pemanggangan. Kalau setelah dipanggang setengah matang, lebih baik sebelum 20 menit (kalau menurut buku) karena atasnya sudah hampir kering.
- Rasa onbijtkoek lebih sedap dengan menggunakan gula palem daripada brown sugar. Lebih wangi.
- Lupa ngefoto lagi utk step by stepnya :(
jadi laperr lagi, padahal baru makan:p
ReplyDeletexixiixiix semangat banget ampe lupa moto lagi ;))
ReplyDeleteaku lagi laper terus nih, vin. musim dingin gitu hehehe
ReplyDeleteheheh sebetulnya sih karena bikinnya udah kesorean, jadinya cefat2, tie. ya alhasil lupa melulu, udah ngulang aja masih tetep lupa karena udah kesorean lagi pas bikinnya. sebal deh ah...
ReplyDeleteWah! Ontbijtkoek lagi in ya.
ReplyDeleteSebelonnya ienas sama mamayos udah posting.
Tapi sama seperti sumbernya, anda masih salah nulisnya jadi ontbitjkoek.
He he he!
lanjuut ke tantangan berikutnya ya Reg !
ReplyDeletegitu kli yaa klo semangat 45 ngerjainnya.. lupa motonya :D
ReplyDeletehasilnya keren euy...
saking cepet proses bikinnya jadi lupa motret2 ya Reg hehehe
ReplyDeletecook's note nya berguna, cool bananas reg!
ReplyDelete*hiks, km lupa lg yo step by stepnya
hehe...re.., punyaku disimpan dlm wadha kedap sampe 4-5 hari masih empuk lho..:)
ReplyDeletebahannya simple banget ya Reg...ga pake mentega sama sekali...menarik juga nih..
ReplyDeletekebetulan memang yg tertulis di buku yasa boga adalah onbitjkoek. utk penulisan isi resep yg dibagikan utk setiap tantangan KBB, asli plek ngikut dgn isi resep yg ada walaupun penulisannya salah. jangankan cuma nama saja yg salah spellingnya, kalau langkah2nya salah pun ya tertulis spt itu. kita diajarkan spy kritis membaca resep. jadi jangan kaget jg kalau banyak postingan onbitjkoek (or should I write it as onbijtkoek?) di MP karana banyak anggota KBB yg punya account di MP. kalau yg tertulis dijudul kan benar karena postingannya adalah postingannya saya :)
ReplyDeletewah nunggu ambil napas dulu, mbak :)
ReplyDeleteheheheh
ReplyDeleteasli lupa dan baru inget pas udah masuk oven hehehhehe
ReplyDeleteoh? aku punya cuma 2 harian gitu dan disimpan dikotak kedap udara jg, ma... lewat itu terasa lebih keset.
ReplyDeleteyoi, lin :) anggep aja spt lean bread
ReplyDeleteiya nih saking prosesnya jg cepet banget.
ReplyDeleteduh saya ikutan merasa bersalah neh ama KBB, gak sempet lihat tantangan bulan ini....
ReplyDeleteemang penulisan onbitjkoek itu salah...
harusnya onbijtkoek, asal kata dari onbijt = sarapan, koek itu kue, jadi kue buat sarapan agi.
Lupa ngecek spellingnya...
Emang di buku resep atau resep2 yang beredar sering ada kesalahan tulis bahkan dimana gitu aku baca ditulis ombeykoek....
Mungkin karena gak tau kata dasarnya dari mana...
Kayaknya aku kudu hubungi boss KBB neh ....duh maaf banget..
lengah saya gak baca email2 kalian waktu akan launch tantangannya...
Bisa di cek di google cara penulisan/spelling yang bener : http://www.dutchsweets.com/product_info.php?products_id=274
mbak arfi sudah terinformasikan ttg hal ini karena cuma aja utk resep yg diedarkan, ditulis asli plek spt yg ada di buku. :)
ReplyDeleteJadi orang Gramedia yang kudu dijewer ya?
ReplyDeleteiya tuh yg kerja dibagian editornya :)
ReplyDeleteemang mbak Re, aku lebih suka pake palm sugar timbang gula merah... aromanya lebih soft tp enak :D
ReplyDeletepas pakai gula pasir coklat biasa, asli gak ada wangi2nya...
ReplyDeleteTuh kan?
ReplyDeleteApa kata saya!
jadi balik lagi, yang salah si buku :D
ReplyDeleteatas lo basah2 gitu ya..gue punya agak kering tp setelah masuk kulkas agak2 basah dikit reg..
ReplyDeleteyg pertama sih lumayan kering, cuma yg percobaan kedua rada basah karena kecil dan cepet mateng. mestinya dipanggang sebentar dgn grill. :)
ReplyDeleteIya ya!
ReplyDeleteKasian itu si penulis buku.
Apalagi anda masih nulis ONBITJKOEK di atas sumbernya.
utk yg bagian resep tak akan kurubah karena memang tertulis begitu dibukunya ;) kalo gak salah ada temen yg bilang di buku terbitannya mereka yg satu lagi tertulisnya onbytkoek, lebih parah kan?
ReplyDeletegula palem ada yg model blok gitu ya reg. apa sama aja dgn gula aren ya?
ReplyDeletehihiih gak tahu jg ya... yg aku punya tulisannya palm sugar, kali sama dgn si gula aren.
ReplyDeleteSetujuuu, lebih empuks kalo ditambahin lemak, mbak. Saya coba bikin lagi pake tambahan minyak 2 sdm, jadinya empuuuks :9
ReplyDeletekalau buat aku kayaknya udah cukup uji cobanya hehehe aku lebih suka kue coklat sih :)
ReplyDeletewooo.. i can feel the crisp of those almonds :S
ReplyDeletecrunch crunch...
ReplyDelete