26 May 2009

KBB #11 - Onbijtkoek




ONBITJKOEK

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur

campur rata :
125g tepung terigu,1 sdt peres kayumanis bubuk,½ sdtpala bubuk,¼ sdt cengkih bubuk

taburan :50g kenari, iris tipis

Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.


Cook's Note:
- Ternyata beneran mesti dilapisin kertas kalau lapisan teflon di loyang sudah tidak bagus, soalnya bakalan nempel.
- Kalau menggunakan gula palem balokan, sisir yang halus atau dilelehkan dahulu karena bakalan meringkil dan susah larut pada saat dikocok dengan telur.
- Tekstur menul-menul empuk tapi tidak tahan lama. Hari keesokannya akan menjadi kering karena tidak menggunakan tambahan lemak.
- Suhu pemanggangan pada 160 deg C sekitar 15 menit utk ukuran loyang loaf kecil yg aku pakai.
- Almond cincang dapat ditaburkan sebelum pemanggangan. Kalau setelah dipanggang setengah matang, lebih baik sebelum 20 menit (kalau menurut buku) karena atasnya sudah hampir kering.
- Rasa onbijtkoek lebih sedap dengan menggunakan gula palem daripada brown sugar. Lebih wangi.
- Lupa ngefoto lagi utk step by stepnya :(


36 comments:

  1. jadi laperr lagi, padahal baru makan:p

    ReplyDelete
  2. xixiixiix semangat banget ampe lupa moto lagi ;))

    ReplyDelete
  3. aku lagi laper terus nih, vin. musim dingin gitu hehehe

    ReplyDelete
  4. heheh sebetulnya sih karena bikinnya udah kesorean, jadinya cefat2, tie. ya alhasil lupa melulu, udah ngulang aja masih tetep lupa karena udah kesorean lagi pas bikinnya. sebal deh ah...

    ReplyDelete
  5. Wah! Ontbijtkoek lagi in ya.
    Sebelonnya ienas sama mamayos udah posting.
    Tapi sama seperti sumbernya, anda masih salah nulisnya jadi ontbitjkoek.
    He he he!

    ReplyDelete
  6. lanjuut ke tantangan berikutnya ya Reg !

    ReplyDelete
  7. gitu kli yaa klo semangat 45 ngerjainnya.. lupa motonya :D
    hasilnya keren euy...

    ReplyDelete
  8. saking cepet proses bikinnya jadi lupa motret2 ya Reg hehehe

    ReplyDelete
  9. cook's note nya berguna, cool bananas reg!

    *hiks, km lupa lg yo step by stepnya

    ReplyDelete
  10. hehe...re.., punyaku disimpan dlm wadha kedap sampe 4-5 hari masih empuk lho..:)

    ReplyDelete
  11. bahannya simple banget ya Reg...ga pake mentega sama sekali...menarik juga nih..

    ReplyDelete
  12. kebetulan memang yg tertulis di buku yasa boga adalah onbitjkoek. utk penulisan isi resep yg dibagikan utk setiap tantangan KBB, asli plek ngikut dgn isi resep yg ada walaupun penulisannya salah. jangankan cuma nama saja yg salah spellingnya, kalau langkah2nya salah pun ya tertulis spt itu. kita diajarkan spy kritis membaca resep. jadi jangan kaget jg kalau banyak postingan onbitjkoek (or should I write it as onbijtkoek?) di MP karana banyak anggota KBB yg punya account di MP. kalau yg tertulis dijudul kan benar karena postingannya adalah postingannya saya :)

    ReplyDelete
  13. wah nunggu ambil napas dulu, mbak :)

    ReplyDelete
  14. asli lupa dan baru inget pas udah masuk oven hehehhehe

    ReplyDelete
  15. oh? aku punya cuma 2 harian gitu dan disimpan dikotak kedap udara jg, ma... lewat itu terasa lebih keset.

    ReplyDelete
  16. yoi, lin :) anggep aja spt lean bread

    ReplyDelete
  17. iya nih saking prosesnya jg cepet banget.

    ReplyDelete
  18. duh saya ikutan merasa bersalah neh ama KBB, gak sempet lihat tantangan bulan ini....
    emang penulisan onbitjkoek itu salah...
    harusnya onbijtkoek, asal kata dari onbijt = sarapan, koek itu kue, jadi kue buat sarapan agi.
    Lupa ngecek spellingnya...

    Emang di buku resep atau resep2 yang beredar sering ada kesalahan tulis bahkan dimana gitu aku baca ditulis ombeykoek....
    Mungkin karena gak tau kata dasarnya dari mana...

    Kayaknya aku kudu hubungi boss KBB neh ....duh maaf banget..
    lengah saya gak baca email2 kalian waktu akan launch tantangannya...

    Bisa di cek di google cara penulisan/spelling yang bener : http://www.dutchsweets.com/product_info.php?products_id=274

    ReplyDelete
  19. mbak arfi sudah terinformasikan ttg hal ini karena cuma aja utk resep yg diedarkan, ditulis asli plek spt yg ada di buku. :)

    ReplyDelete
  20. Jadi orang Gramedia yang kudu dijewer ya?

    ReplyDelete
  21. iya tuh yg kerja dibagian editornya :)

    ReplyDelete
  22. emang mbak Re, aku lebih suka pake palm sugar timbang gula merah... aromanya lebih soft tp enak :D

    ReplyDelete
  23. pas pakai gula pasir coklat biasa, asli gak ada wangi2nya...

    ReplyDelete
  24. jadi balik lagi, yang salah si buku :D

    ReplyDelete
  25. atas lo basah2 gitu ya..gue punya agak kering tp setelah masuk kulkas agak2 basah dikit reg..

    ReplyDelete
  26. yg pertama sih lumayan kering, cuma yg percobaan kedua rada basah karena kecil dan cepet mateng. mestinya dipanggang sebentar dgn grill. :)

    ReplyDelete
  27. Iya ya!
    Kasian itu si penulis buku.
    Apalagi anda masih nulis ONBITJKOEK di atas sumbernya.

    ReplyDelete
  28. utk yg bagian resep tak akan kurubah karena memang tertulis begitu dibukunya ;) kalo gak salah ada temen yg bilang di buku terbitannya mereka yg satu lagi tertulisnya onbytkoek, lebih parah kan?

    ReplyDelete
  29. gula palem ada yg model blok gitu ya reg. apa sama aja dgn gula aren ya?

    ReplyDelete
  30. hihiih gak tahu jg ya... yg aku punya tulisannya palm sugar, kali sama dgn si gula aren.

    ReplyDelete
  31. Setujuuu, lebih empuks kalo ditambahin lemak, mbak. Saya coba bikin lagi pake tambahan minyak 2 sdm, jadinya empuuuks :9

    ReplyDelete
  32. kalau buat aku kayaknya udah cukup uji cobanya hehehe aku lebih suka kue coklat sih :)

    ReplyDelete
  33. wooo.. i can feel the crisp of those almonds :S

    ReplyDelete