Description:
This recipe is adapted from Banana Shortbread in The World of Bread by Alex Goh.
To my surprise, the cake is very moist and tender, even on the fifth day. Perfect for morning and afternoon tea. I think this is the best banana cake that I've ever made.
In this recipe, I used oil, wholemeal flour, add brown sugar and reduced the sugar by nearly half. I think it is a touch healthier than the original but not compromising the taste at all :D
Ingredients:
125 g caster sugar
25 g dark brown sugar
125 g extra light olive oil or bland vegetable oil
1 tsp baking soda
0.25 tsp salt
2 eggs
300 g ripe banana, coarsely mashed
200 g wholemeal flour
100 g plain flour
0.5 tsp baking powder
0.25 cup FCMP + water to make into 150 mL milk
100 g chopped pecan
Directions:
Preheat oven to 180 deg C. Oil a 20*20 cm tin and line the base of the tin with baking paper.
Mix sugar, oil, baking soda and salt in bowl at medium speed until sugar is mixed with oil.
Add eggs and mix well until smooth.
Add banana and mix well until banana is mashed into small pieces.
Add flours, baking powder and milk. Fold with a big spoon until combined. Add half of the pecan and blend in.
Pour into the prepared tin. Bake for 40 minutes at 180 deg C and reduce to 160 deg C for another 15 minutes or until the cake is done.
Cook's Note:
- If the surface starts getting too brown, cover with aluminium foil and continue baking until the cake is done.
- I think it will look prettier if it is baked in a loaf tin since the middle part is like a dome. The shape will look better when it is cut.
suka banana cake, pengen bikin, masih punya pecan, tapi whole meal kudu nyari dimana? hiks... di desaku gak ada yg juwal :(
ReplyDeletepakai tepung biasa aja, haley. aku pakai wholemeal biar nambah serat aja koq... asline pakai tepung biasa.
ReplyDeleteHmm enak nih n potonya cakep :)
ReplyDeletewholemeal disini murah reg, tp blm bs masak2, keke
ReplyDeleteitu foto dah frustasi yg njepret. mataharinya mulai menghilang... mau ngemodel macem2 lagi buntu idenya...
ReplyDeleteehehhe moga2 cepatan bisa masak lagi :D
ReplyDeletesip sip mo bikin ah! daku selalu suka model2 fruity butter cake kek gini
ReplyDeletesama :) aku doyan banget sama ni banana cake. kali karena aku pake minyak dan cairannya lebih banyak kali ya... gak tahu deh karena yg mana, yg pasti moist banget dan gak manis2 banget.
ReplyDeleteyg pasti manggange suwi... tergantung pakai ukuran loyangnya seberapa. utk loyang ini, setelah 35 menit, aku tambahin 5 menit terus cek dulu dengan lidi.
keren deh styling nya
ReplyDeletemakasih, vit. temanya ceritnya mau pesta hehehhe tp masih banyak yg mesti diperbaiki... asli sebel kalao moto dikejar2 matahari.
ReplyDeletepakai tepung Terigu biasa bisa ya reg,soalnya pakai Wholemeal flour kurang suka..
ReplyDeletebisa koq aslinya cuma pakai tepung biasa, aku modif resepnya tp di kue ini gak terasa, yen. kan ada pecannya dan pisangnya, jadinya gak wholemealnya ketutupan. lagian si wholemeal lebih berserat, lebih bagus buat kesehatan :D :D
ReplyDeletebiasanya sih utk yg gak biasa makan wholemeal, nyobanya dikit2 dulu utk campurannya utk membiasakan lidahnya dulu. lama2 dibanyakin :D
nah Reg, aku plg susah motret yg kyk gini...bs keliatan detail meskipun wide bgt sudut pengambilannya. Apa krn lensanya ya? ini pake lens apa kl boleh tau? jd jarak antara poi dg bekgron tuh jauh ga berasa empet2an..kl aku ga pernah bs nih kyk gini..knp ya?
ReplyDeletebisa beli disana bukunya Alex Goh? aku punya yg cheesecake, itu beli dari HK. gila banget ongkos kirimnya lebih mahal dari bukunya. jadi sekarang blm nambah2 lagi koleksinya :(
ReplyDeleteaku beli bukunya pas dulu lagi ke malaysia cuma RM14.90, liz. di sini kayaknya gak ada, tp gak tahu jg ya kalau di toko2 asia. btw, buku2nya dia bener bagus gak ya? kali2 kapan2 kalau ke sgp/mas bisa ngeborong buku2nya dia. di buku yg ini banyak bener ralatannya yg ditempel pakai sticker.
ReplyDeleteutk bisa kelihatan detilnya, fokusnya harus pas di POInya. terkadang kualitas fokus dari suatu lensa, ada yg sharp dan ada yg soft di f stop tertentu. yg ini aku pakai lensa 50 f 1.8. yg di foto ini kalau gak salah aku pakai 2.8.
ReplyDeletespy gak empet2an, pertama2 sih harus nyediain ruangan dulu ;) kalau mejanya sempit/kecil, cara yg paling mudah atasnya ditaruh lempengan kayu/triplex atau semacamnya supaya lebih panjang. setelah itu dicoba2 aja lagi penataannya.
saranku sih, pakailah tripod karena akan mempermudah penataan dgn sudut pengambilan yg sama. kita bisa melihat dari kamera berulang2 kali dan ngefoto berkali2 kalau ada benda yg dirasakan kurang pas penempatannya. kamu coba deh pakai tripod ini terus dicoba2 dilihat dgn penataan yg sama tp posisi kamera diganti lebih naik atau turun dan sudut kamera pasti berbeda dgn ketinggian yg berbeda. terus bandingkan dari foto2 tsb ketika pada posisi tinggi, jarak antara bendanya pasti terlihat. begitu lebih rendah pasti terlihat empet2an sehingga jarak antara benda harus dijauhkan = butuh ruangan lebih besar. semuanya karena perspeksi. selamat mencoba :D
fcmp apaan ya reg?
ReplyDeletefull cream milk powder, fon.
ReplyDeleteHiks.. sayang kemaren ga sempat berguru langsung dengan mba Re...
ReplyDeletewalah... langsung geer aku.... heheheh
ReplyDeletehmmmm segala makanan yang pakai pisang, sayah doyan.. hihihi *rakus*
ReplyDeletethx Reg...nti pasti dicoba tipsnya
ReplyDeletesama, mbak :D
ReplyDeleteno problem.
ReplyDeleteoh ya lumrah kalo gitu beli di spore/malaysia, murah. aku bilang sih lumayan enak yg cheesecake. aku cari2 buku dia karena gaya masaknya gaya asian, jadi lain dg buku resep sini. koq bisa banyak ralatan pake sticker? kamu yg ralatin sendiri atau dateng dari publisher nya begitu?
ReplyDeleteralatnya dari publishernya, liz. pas beli udah di bandaid-in hehheeh hmmm kapan2 kalau jalan2 boleh jg nih ngeborong bukunya dia.
ReplyDeleteBener nih kaya serat banget.. itu jus ya Re yang pinky ?
ReplyDeleteheehh bukan say... yg pinky itu cuma air dgn pewarna doang koq buat pemeran figuran.
ReplyDeletewah regi , aq klo bikin kue ini cepet banget deh habisnya mulai dr hubby, kakak ipar & ibu mertua suka banget ama cake banane
ReplyDeletesama di sini jg, mbak. besok aku mau bikin pakai date (kurma kering) dgn bumbu2 yg sama spt di banana cake ini. utk cake ini, aku seneng banget dgn teksturnya yg masih empuk setelah 5 hari.
ReplyDelete