Men temen yang dari Sulawesi Utara atau ada mertua, ibu, suami atau temennya yang tahu tentang masakan ini bagi-bagi ya informasinya. Tiap kali buka buku masakan Manado keluaran Femina, gak tahu kenapa selalu tertarik dengan masakan ini. Cuma ya seperti biasa, buku masakan Indonesia terbitan Indonesia gak ada yang dengan keterangan latar belakang masakan tersebut. Yang dari luar daerah tersebut, gak bakalan tahu benar-benar tentang masakan tersebut.
Even buku dari RA Kartini pun cuma resep saja, tak kirain ada cerita sedikit ditiap masakan tersebut *kecewa dibagian ininya* :( Buku karangan Lonny Gerungan tentang masakan Bali, baru ada cerita di sebagian besar masakan2nya.
Balik ke topik, pertanyaanku:
- Arti tinoransak itu apa ya? Apa karena bumbunya digerus kasar?
- Aslinya (setidaknya yang sering dimasak di Sulawesi Utara) pakai cabai merah gak ya?
- Pake kemangi gak?
- Biasanya pakai daging apa?
- Yang dominan rasanya dari bumbu yang mana - daun jeruk atau lemongrass?
Thanks a lot ya sebelumnya.
artinya gak tau
ReplyDeleteaku pernah bikin sih tinoransak itu
Tinoransak - Ayam Cabe Ijo
thanks sefa... rasanya mirip dgn yang di rumah temanmu gak?
ReplyDeletewah, ngga tau Re :D
ReplyDeletebiasanya sih masakan manado rajin pake cabe
om google bilang apa?
udah nyari beberapa kali tapi gak nemu yang memuaskan infonya. cuma resep doang yang ada di sana. yoi sih, mereka semuanya dicabein semua masakannya hehehe waktu itu nyoba sekali masakan manado (ikan woku) di bunaken, ampe megap2 makannya.
ReplyDeleteooopppss...sorry..gak bisa ngebantu :(
ReplyDeleteheheh gak apa...
ReplyDeletesudah gabung di milis jalansutra belum re???? coba aja gabung trus tanya di sana
ReplyDeletemirip... makanya skg ini udah lumayan sering bikin
ReplyDeletecuma ya gitu, kalo disini cabe ijonya palsu, gak pedes :D
ga bisa bantu Re.
ReplyDeletejarang masak makanan menado, soalnya pedes semua. ga kuat gw ama pedesnya
Re, coba tanya ama temen gw yang orang Menado. ini resepnya dia.
ReplyDeleteNggak tau Re..sorry !!! tapi dulu pernah pesta di rumah org Manado n mereka pakai pandan di iris kecil juga di tinoransak itu, n cabe ijo nya manteppppppp.
ReplyDeleteoomku dapet org Menado & tinggal disana, sayangnya gak punya email ;(
ReplyDeletebelum... ntar deh aku lihat2 dulu. kebanyakan ikut klub gini, ntar gak ada waktu utk ngebaca per artikelnya. btw, thanks a lot ya buat infonya.
ReplyDeletethanks, mindy. ntar aku lihat2 resepnya.
ReplyDeletendak apa2... gak tau tuh, tiap lihat fotonya, air liur mengalir aja heheh
ReplyDeletendak apa2, tadi udah dapet beberapa info dari temen di KBB.
ReplyDeletetemen yang orang menado bilang, aslinya pake daging babi..
ReplyDeleteoooo pengen nyoba nih, ngebayangin asin2 gurih dengan bawang dan cabe plus nasi sebakul.... hehehe
ReplyDeletemeski gak paham apa itu tinorangsak, aku cukup sering bikin tinorangsak, apalagi klu lagi kumpul2 keluarga, dan biasanya pake daging babi plus samcan.
ReplyDeleteIya, enaknya bumbu digerus kasar, tapi klu lagi males nggerus, aku iris2 tipis aja (bawang merah putih, cabe, daun jeruk, sere), trus bumbu emponnya aku parut... hahahaha
Aku pake kemangi, krn hasilnya jadi lebih sedep. Seingatku sih, di warung manado deket kampus dulu pake daun kemangi juga.
Trus pake cabe rawit, bukan cabe merah. Trus rasa daun jeruk dan serenya gak boleh saling berebut lahhh...
Eh, btw, hari minggu nanti ada buka puasa dg MPers Solo, aku rencana bikin ini juga, tapi pake ayam. Yuk, bikin!!
hmmmm boleh jg nih tapi kayaknya minggu depannya soalnya weekend ini sibuk keluar rumah. biasanya jadi malas masak hehehe aku pengan nyoba pakai sapi kayaknya mantap rasanya.
ReplyDeleteTinoransak ini terserah mau pake daging apa..
ReplyDeleteBahan-bahan :
• 1/2 kg daging sapi sandung lamur/tetelan
• 10 buah bawang merah tumbuk kasar
• 1/4 kg cabe hijau tumbuk kasar
• 2 ruas jari jahe haluskan
• 1 ruas jari kunyit haluskan
• 2 batang serai
• 20 lbr daun jeruk
• garam
Cooking directions :
1. Tumis semua bumbu sampai harum baunya, lalu masukkan daging yg sudah dipotong2 menurut selera
2. Masukkan air untuk mengempukkan daging
3. Tunggu sampai daging empuk dan air tinggal sedikit (ini sih tergantung mau banyak atau sedikit)
4. Sajikan
mau aku masakin? hehahaha
ReplyDeleteboleh juga :D
ReplyDeletethanks ya buat infonya. ntar aku coba yg versi ini,
ReplyDelete