15 September 2008

Selayang Pandang dari Melbourne tentang Klub Berani Baking

Pertama kali tahu tentang klub ini dari blognya Mbak Arfi, ketua suku KBB dan kadang dipangging bu Jenggot kalo sudah akhir bulan putaran  *bagi peserta KBB pasti tahu kenapa dipanggil dengan panggilan kesayangan tersebut* Klub ini eksklusif mendalami perbakingan pada awalnya...

Rasa ketertarikanku untuk bergabung dengan klub ini karena yang utamanya kita belajar bersama-sama dan gak ada kata yang senior dan junior. Semuanya sama. Setiap anggota pasti punya kelebihan masing-masing dari pengalaman di dapur masing-masing pula *lah emang pake dapur siapa? hehehe* Materi yang dipilih juga beragam dari pastry a choux, ke mousse, terus bikin roti, meringue, pie *kayaknya aku gak bakal bikin ini deh kalo gak ditantang*... and keeps going on deh... jadi kutunggu kejutannya. Yang jadi anggota milis KBB silahkan deh ubleg di milis tuh *kalo ada waktu*, banyak primbon2 mandra sakti dan mandra guna.

Setelah klub ini memiliki milis, para peserta dapat membagikan cerita tentang pengalaman bakingnya atau mau bertanya dan siapapun boleh menjawab. Juga dari keseringan nyeletuk *bawel gitu...* di milis, akhirnya Mbak Arfi nunjuk aku untuk jadi salah satu mods dan berakhir jadi tukang absen alamat. Seru juga sih, ngedata gitu biar akurat pas ngirim surat cinta di tiap bulan ganjil. Soalnya kadang data di aku dan di Mbak Arfi suka gak klop heheheh suka lebih atau kurang satu pas ada penambahan atau pengurangan jumlah anggota.

Aniwei... lama-lama klub ini berkembang jadi bertambah dengan blog kbb di blogspot dna klub fotografi makanan di Flickrs. Bener-bener memperluas pengetahuanku dan sesuai dengan minatku juga sih  Jadinya ya... aku betah-betah aja di sini.

Dan... satu lagi... aku kagum dengan Mbak Arfi yang bener-bener berkomitmen dan memegang teguh untuk menjalankan komitmen disetiap putaran. Kali kalo gak dipaksa gini, aku alamat bolong-bolong deh ngerjain tugasnya. Memang sih, ini komitmen sepertinya kaku dan memaksa... tapi nggak juga koq... kan sama kalau seperti sekolah, peer tetep harus dikerjakan. Itung-itung kita sekolah secara korespondensi dan gratis, cuma keluar duit buat bahan dan ongkos internet heheheh Kalau kebetulan ada yang berhalangan, ya Mbak Arfi maklum koq tapi ya harus ngasih tahu... begitchu....

Kalau minusnya sih untungnya gak sepadan dengan positifnya... selama menjadi anggota dari awal gitu, aku mau kasih masukan aja nih Mbak Arfi, supaya tatibnya dibikin yang agak-agak simple tapi mencakup poin-poin yang perlu. Soalnya kalo kepanjangan ntarnya pasti gak dibaca dengan seksama...  tul gak? Lalu mungkin bisa dibuat seperti 'kurikulum' dasar jangka pendeknya gitu biar area bakingnya bisa mencakup dasar-dasar penting dari proses baking ini dan anggota juga tahu akan ke mana arahnya.

Ocle deh... sekian dulu... udah kepanjangan neh.

 

42 comments:

  1. Aku kebagian nungguin hasilnya aja deehhh..... ^__^

    ReplyDelete
  2. selamat ulang tahun KBB.
    selamat juga buar Arfi dan para moderatornya, banyak yang merasakan manfaat ikutan KBB nih

    ReplyDelete
  3. ikutan baca milis nya boleh gak kalo bukan anggota KBB hehe . pengen menimba ilmu juga nih ... tapi khan kalo masuk KBB kabarnya waiting list nya udah panjaaaaaaaaaaang sekali :-)

    ReplyDelete
  4. aku suka ngikutin karya kalian juaa... tapi klu gabung masih blum minat, secara minatku kemana-mana... takut gak konsisten.... hahaha

    met ultah ya KBB!

    ReplyDelete
  5. met ultah jg KBB heheh

    selamat utk penasihatnya jg, asli wejangannya mantap dan bijaksana. Mbak Arfi gak salah milih deh.... :D

    ReplyDelete
  6. mesti tanya ke Mbak Arfi, Vit... setahuku sih khusus anggota saja. Ndak papa kalao berminat ikut, daftar aja Vit... waiting listnya gak panjang2 amet koq.

    ReplyDelete
  7. heheh sama sih... tapi saking pengen bisa baking dgn lebih baik dan mengurangi kegatotan sih, jadinya aku ikutan deh :D

    ReplyDelete
  8. palingan kalo mau, bisa tengok2 yang ada di blog. belum diupdate banget sih dgn isi diskusi di milis. kali in the future akan dimasukan ke sana hasil singkat diskusinya. :D

    ReplyDelete
  9. selamat ultan buar KBB-ku ;)) btw tantangan kali ini belum terlaksana nih kejar tayang mulu ... tapi yg pasti bakalan dikerjain deh ;))

    ReplyDelete
  10. ceritanya curhat tentang KBB, tapi yg bagus ya Reg. bagus dong ada yg micut buat kamu supaya nyoba baking ini itu.

    ReplyDelete
  11. hehehe kemarin aku akhirnya bikin jg buat tantangan kali ini. piuh... tinggal ngedit fotona.

    ReplyDelete
  12. betul :D kalo nggak pasti bikin yg sama terus heheh comfort zone gitu.

    ReplyDelete
  13. met ultah buat KBB, ternyata kamu bawel tho? *mirip oomnya yach?* hi hi...

    ReplyDelete
  14. met Ultah KBB... Tetap sukses..!

    ReplyDelete
  15. huaaa.....baru inget belum menulis tentang KBB......*buru2 cari ide*

    ReplyDelete
  16. mungkin karena ada rasa kita semua sama kali ya, gak ada junior senior, makanya jadi gak sungkan untuk sharing. Trus jumlahnya yang memang dibatasi membuat kita jadi lebih mengenal satu sama lain dan obrolan bisa lebih santai....lahhh kok gue malah nulis di mari :D

    ReplyDelete
  17. karena itu daku ikutan nongkrong nungguin kursi kosong di KBB.. hheheheh lumayan usaha pegel gara2 nongkrongdipojokan akhirnya dpt bangku...
    happy...

    ReplyDelete
  18. heeheh kan satu turunan hehehehehe

    ReplyDelete
  19. nah ayo... kesan dan pesannya pasti ditunggu Mbak Arfi

    ReplyDelete
  20. betul banget, dit... apalagi akhir2 ini makin banyak yg aktif sharingnya, bener2 menyenangkan jadinya.

    ReplyDelete
  21. kayak main cari kursi yg muter2 itu ya? hehehehhe

    ReplyDelete
  22. jadi pengen nulis ttg KBB tercintaku.... *aku bawel jg gak ya ?* qiqiqiqi...

    ReplyDelete
  23. Sejauh ini atmosfer KBB masih "sangat menyehatkan " kok... makanya krasan !!Ciaooo KBB !!

    ReplyDelete
  24. Ngga harus blogspot khan, kapan2 ah mo daftar, berapa lama sih jangka waktu bikinnya, 1 bulan 1 kali khan ?

    ReplyDelete
  25. iya nih, so far so good. moga2 kita2nya juga bisa menjaga dan menahan diri hehehe

    ReplyDelete
  26. gak harus punya blog utk bisa ikutan. coba aja mampir ke klubberanibaking.blogspot.com dan dibaca2 dulu tatibnya. tantangannya setiap 2 bulan sekali saja.

    ReplyDelete
  27. hemm..aku si masih baru..tapi seneng juga bisa jd anggota KBB...belajar banyak dari para pakar...thanks yach...buat para mods yg sabar dan para anggota yg lain yg mau berbagi ilmu... HAPPY B'DAY KBB...Sukses selalu ...^_^...

    ReplyDelete
  28. elny, di KBB gak ada yang pakar koq... adanya teman utk berbagi dan membagi :D

    ReplyDelete
  29. ooppsss...sorry...abis semuanya pada canggih2 sich... jadi bagi sy yach para pakar... he..he..

    ReplyDelete
  30. hehehe gak apa2 koq. cuma saking seringnya orang2 pada bilang pakar, guru, ahli dsb di milis-milis dan di KBB, mbak arfi emang gak mau spt itu :D

    lha aku ini ilmu bakingnya juga terbatas koq dan jg jarang baking. soalnya ndak tahu sapa yang mau makan kalo sering2 bikin.

    ReplyDelete
  31. okay...thanks buat infonya...

    yeap..sy juga jarang baking..or bikin ini or itu...abis sama kayak situ... gak ada yg makan...he..he..

    ReplyDelete
  32. Salut deh sama Mba Arfi dan moderator KBB. Saya sempat join, tapi karena merasa gak bisa komit sama 2 tantangan terakhir, akhirnya saya unsubscribe.

    ReplyDelete
  33. halo mbak ning, pa kabar? yah gak apa2 kalo gak bisa, dilain kali kalo sudah ada waktu lagi, bisa ikutan lagi koq :D

    ReplyDelete
  34. mbak regina boleh dong saya gabung KKB. saya tinggal di indonesia. apa syaratnya? apa tatibnya? salam buat bu jenggot.

    ReplyDelete
  35. Waduh,.. aku masih belum PD ikutan ini.

    Ada klub berani mencicipi??? Ikutan dech aku :D

    ReplyDelete
  36. ikutan aja kalau ada waktu, von... di klub ini gak ada yg senior dan junior koq, tiap orang pasti punya kelebihan dan kekurangan masing2. yg penting berani melaksanakan tantangannya :) kan kamu udah sering baking jg...

    resep2nya kadang ada yg mudah banget dan kadang ada yg agak rumit tp gak sampai yg butuh alat2 yg super duper... yg pasti sih mesti ada oven :)

    ReplyDelete
  37. Reg,. sering sich baking cuman masih belum mulus :D

    Ok. dech,,. nanti kalau aku ada waktu, .aku ikutan..

    ReplyDelete