Description:
I tried this local sweet candy when I was in Bunaken. Then as usual, most of the time I will try to make the dish or snack that I like at home. I got the basic recipe from Widad's Land but I adjusted slightly. The reason was the halua kenari on that website looked like dominated by the almond.
Nevertheless, I still need to work out the recipe further since I think my recipe proportion is not correct yet. Eventhough the taste and the flavour were nice, the sugar does not want to set hard enough to prevent excessive stickiness. It was really hard to scoop the mixture into small portions. I'll try again to make this snack when this lot has gone.
Ingredients:
350 g coarsely chopped palm sugar (gula aren/gula Jawa)
half of pandan leaf
100 g water
300 g roasted blanched slivered almond
Directions:
Place a piece of baking paper on a baking pan
Put palm sugar, pandan leaf and water in a non stick deep saucepan. Heat up the sugar on medim low heat, stir occasionally. Cook the sugar until thicken and forms stringy laces. Add the slivered almond, mix well.
Put the mixture on the baking sheet and let it cool. Cut when cool and serve.
gue juga doyan nih Re. Cuman lo punya sticky ya?
ReplyDeleteyoi... kurang lepas gitu... elu ada resep tokcernya gak dit?
ReplyDeletebukannya enakan yang agak2 lengket yaa hehehehe....
ReplyDeleteenak sih... cuma susah yg mletekinnya, nyendokinnya dllnya ada lengket di tangan pula. alhasil jadi kotor gitu... gak praktis kalo buat suguhan.
ReplyDeleteAku doyan banget nih, makan gak bisa berenti, belum pernah coba bikin sendiri.
ReplyDeletegak ada Re. Coba ntar gue tanya emak gue, blio suka bikin versi kacang tanahnya.
ReplyDeletewah mbak, menggoda banget fotonya...kalau beli jadi ada nggak ya mbak hihi...
ReplyDeleteBelum pernah makan, tapi kebayang enaknya, kacang ama gula jawa
ReplyDeletebukan spt ting ting kan ya? kalo tingting kan getas gitu. apa gw mesti nambah gula pasir spt di resep aslinya ya? kali ramuan gw kebanyakan air ya... pikir punya pikir, kayaknya masak gulanya kurang ampe berambut deh. masih lancar2 aja netes dari si sendok.
ReplyDeleteeheheh aku jg nih. susah setopnya.
ReplyDeleteada di manado heheheh
ReplyDeletebeneran enak koq :D
ReplyDeletewah ini favorit nyokap tapi tahunya beli doang nggak bisa bikin meski sudah ada resepnya males judulnya hahahahha
ReplyDeleteini resep masih kurang tokcer tim... masih lengket aja deh.
ReplyDeletelook good...ini entar jadinya satu2x gitu yah, apa nempel semua Reg?
ReplyDeleteyg ini aku cetak pake loyang, soalnya gak mampu nyendokin atu2... lengket banget bo. tapi setelah 3 hari di kotak, gulanya mulai mengering tuh. spt gula aren aslinya, gak lengket.
ReplyDeletembak, nyari daun pandan disini dimana ya mbak?
ReplyDeletewaktu itu aku beli di salah satu toko grocery di springvale, ada di bagian makanan beku. kalo yg seger, belum pernah nemu.
ReplyDeleteini enaaak...aku suka.
ReplyDeleteiya Re, kudu agak lengket dan garing. mirip gula kacang gitu.
coba masak gulanya lebih lama lagi
mesti lebih lama lagi ya? duh.... mending bikin risoles deh heheheh
ReplyDeletekatanya nih Re, pembuat halua kenari paling enak itu justru lokasinya di pulau bunaken. lain kali bisa di cari tuh, buat belajar.
ReplyDeletehehehehe.... ini meski susah, tapi enaknya juga selangit.
wah beneran ya? yg aku pertama kali makan bikinannya org bunaken. beruntung sekali diriku. hehehe moga2 sih kesampean liburan lagi di sana :D
ReplyDeleteelooo, salam kenal mbk 'wajanpanci' :)
ReplyDeletemau tanya, cara oven kenari yang benar seperti apa ya ? kalo saya, kenari dikupas, terus di iris2, lalu di oven pake oven manual....tapi, habis itu ada yg kosong, padahal ada yg mase belum matang benar.
bisa minta tipsnya cara panggang kenari yang benar berapa lama dan di suhu berapa ? thanks ya ....have a gread day always !
alooo.. salam kenal jg... aku pakainya kacang almond di sini dan sudah dikupas dan di'blanched'. belum pernah pakai kacang yg dari kulit langsung.
ReplyDeletekalau kacangnya gosong dan ada yang belum matang, berarti oven kamu kepanasan. biasanya aku kalo manggang kacang, ngeset suhu ovenku di 150-160deg C dan pakai rak tengah. naro kacangnya jg cuma selapis di loyang tsb. semakin tebal tumpukannya semakin gak merata rambatan panasnya utk kacang yg ada di tengah.
kalo raknya di atas (hawa panas kan naik) atau bawah (tergantung sumber api) suka kepanasan. terus si kacangnya sering2 dicek semisal 2-5 menitan (dikira2 sendiri aja seberapa panas ovennya dan kematangan si kacang) dan diacak2 biar merata matangnya. yg nempel loyang biasanya cenderung lebih cepat gosong.
kalau kamu pakai beberapa rak, ya dirotasi posisinya aja biar merata panasnya.