08 March 2008

Sekilas tentang Meringue

Rangkuman ini untuk mempermudah saya membuat meringue yang merupakan tantangan keempat di Klub Berani Baking. Isi rangkuman ini untuk lebih mengenal bahan-bahan dan proses tantangan keempat. Maksudnya sih, biar tingkat kegagalan lebih kecil. Maklum, penulis belum pernah bikin meringue seumur-umur nih.

 

Meringue pada dasarnya adalah campuran telur putih yang sudah dikocok dan gula. Jenis meringue yang dibuat untuk tantangan keempat ini adalah jenis meringue Swiss yaitu telur putih dan gula yang dipanaskan di bain-marie (dipanaskan sampai 60oC). Meringue ini dapat dimakan tanpa perlu dipanggang karena telurnya sudah melalui proses pasteurisasi. Jenis-jenis meringue lainnya adalah meringue Perancis, Italia, Japonaise and Noisette. Selain dimakan tanpa atau dengan penambahan garnish, meringue dapat digunakan untuk topping pie dan cake icing.

 

Sekarang marilah kita mengenal sekilas bahan-bahan yang digunakan pada tantangan ini.  

 

Telur putih – albumin dan ovalbumin. Albumin yang merupakan pembentuk jaringan pada saat putih telur dikocok dan menjaring butiran-butiran udara. Namun jaringan ini sangat rapuh dan tidak dapat menahan udara yang mengembang pada saat dipanaskan. Ovalbumin yang berkoagulasi pada saat dipanggang memungkinkan busa putih telur untuk tetap kokoh setelah dipanggang.

 

Hints & tips: gunakan telur pada suhu ruang dan putih telur jangan terkontaminasi dengan minyak. Gunakan telur yang segar karena protein belum terurai dan mencegah terpisahnya cairan dari busa telur putih. Selain itu, putih dan kuning telur lebih mudah dipisahkan.

 

Gula – sebagai penambah rasa dan menstabilkan busa putih telur, terutama di dalam oven. Gula juga memperlambat pembentukan busa putih telur dan menurunkan jumlah volume dan mengurangi tekstur ringan (lightness) dari meringue. Meringue empuk (soft meringue) dapat menggunakan 454 g (1 pound) gula untuk per 454 g (1 pound) putih telur sedangkan meringue keras (hard meringue) biasanya menggunakan gula dua kali lebih banyak daripada jumlah putih telur.

 

Hints & tips: gula jangan tercampur dengan tepung terigu atau bahan-bahan pencemar lainnya. Pastikan gula larut semuanya dengan putih telur, sampai gak ada bunyi kres-kres waktu diaduk.

 

Tepung maizena – sebagai penstabil putih telur supaya tidak berpisah dengan gula (weeping) setelah dipanggang.

 

Hints & tips: tepung maizena dapat ditambahkan setelah putih telur dikocok sampai soft peak yang kemudian dikocok sampai stiff peak.

 

Cocoa powder – sebagai variasi dari rasa.

 

Whipped cream – sebagai variasi penyajian.

 

 

Tahapan proses yang perlu diperhatikan pada saat pembuatan meringue.

 

  1. Pengocokan putih telur jangan sampai terlalu lama (overwhipped) yang menyebabkan putih telur kering. Permukaan kocokan putih telur harus mengkilat, tidak kering atau pecah-pecah.
  2. Meringue tidak dipanggang sampai terlalu kering dan tidak ada tanda gosong (kecoklatan). Warna harus tetap putih.
  3. Kalau butiran-butian kecil air keluar dipermukaan setelah meringue dipanggang, ada kemungkinan waktu pemanggangan terlalu lama. Putih telur akan menjadi kaku dan keras yang menyebabkan air akan keluar.
  4. Meringue yang melempem dibuat pada saat hujan karena gula akan menyerap air. Campuran cairan tepung maizena dapat mencegah hal ini tapi tetap lebih baik meringue dibuat pada saat tidak hujan.
  5. Meringue yang retak-retak karena terlalu banyak kandungan airnya, terlalu banyak telur putih atau terlalu sedikit gula. Hal ini dapat terjadi karena meringue dingin terlalu cepat (dinginkan di dalam oven, supaya pendinginan dapat berlangsung secara perlahan-lahan).
  6. Loyang jangan diolesi minyak karena meringue akan kempes.

 

 

Sumber:

Fridberg, B. 2002. The Professional Pastry Chef – Fundamental of Baking and Pastry. 4th ed., pp. 23-29. John Wiley & Sons, USA.

 

Gisslen, W. 2005. Professional Baking. 4th ed., pp. 211-213. John Wiley & Sons, USA.

 

Phillips, S. http://www.baking911.com/howto/meringues.htm#WEEPING%20MERINGUE

 

http://whatscookingamerica.net/Eggs/perfectmeringue.htm

 

http://www.chsugar.com/Consumer/beyond_meringue.html

 

24 comments:

  1. Tfs Reg..
    blm nyoba nih..masih mikir ttg oven he he

    ReplyDelete
  2. aku jg belum bikin nih... mesti nyempet2in. ntar bisa2 kena kartu kuning....

    mesti ati2 aja dgn suhu yg panas, ntar alamat gosyong. ;-p kalo gak bisa dibikin kering, palingan kamu bikinnya yg spt baked alaska/pavlova kali ya... yg dalamnya masih basah2 gitu, mirip2 marshmellow. atau ovennya dicoba dinyalakan sampai panas terus dimatikan biar suhunya dingin perlahan2. terus dipanaskan sebentar dan dimatikan lagi.

    ReplyDelete
  3. hi hi iya udh kebayang aja kudu ditungguin banget yaa pas bikinya..
    semangaaaat ah semangat :D

    ReplyDelete
  4. moga2 jadinya mendekati yg diharapkan :D

    ReplyDelete
  5. tie dah bikin seneng banget tapi ada retakan dikit kemaren bikin 1 resep jadinya buanyaaaaakkkk ga tau siapa yg mo ngabisin hihii tapi tetep pengen nyoba bikin lagi sampe ga ada retakan ;) tfs tips n trik-nya

    ReplyDelete
  6. fotonya belum boleh dipublish ya?

    ReplyDelete
  7. ayo semangat heheh aku sendiri belum bikin nih... coba aja dulu bikin setengah resep. :D

    ReplyDelete
  8. TFS yah....belon bikin nih....

    ReplyDelete
  9. sama di sini jg nih heheeh

    ReplyDelete
  10. baguuuuuuus baguuuuusss ada yang berminat menulis tentang meringue hehehe
    thanks, reg.
    ab

    ReplyDelete
  11. heheheeh meringueku retak oi.... ntar kalo sempet lagi, aku mau bikin pake telur yg rada kecilan.

    ReplyDelete
  12. heeeeeee........ ga ngerti neh...

    ReplyDelete
  13. hehehe sudah waktunya mencari resep meringue dan dicoba :D

    ReplyDelete
  14. Reee...aku baru bikin tadi siang..si meringue nih jadinya kayka kue schumpijes apa ya *ga tau nih tulisannya* qiqiqiqi...lumer dimulut ga Re ? trus dikasih whipped krim tuh krim kental ? ga usah dikocok gitu ?

    ReplyDelete
  15. memang sama koq :D

    aku gak pakai cream lagi, soale ntar kalori makin naik aja... whipped cream = krim yg sudah dikocok.

    ReplyDelete
  16. wah mbak Regina, aku malah baru tahunya ya sekarang ini hihi (parah ya mbak hihi, namanya juga baru belajar masak:p
    Terima kasih ya mbak...

    ReplyDelete
  17. kalo schuimpjes pernah denger gak ya? ini sama koq dgn schuimpjes itu.

    ReplyDelete
  18. hihihi beluuuum mbak...ya ampun parah gini hihi

    ReplyDelete
  19. oooooo.... ya sutra.... anggep aja perkenalan :D

    ReplyDelete
  20. oot:.....mo bilang head shotnya keren lho....

    ReplyDelete
  21. Mbak, sorry nanyanya OOT. Kan ada Klub Berani Baking. Ada klub berani masak ga? Kalo ada minta alamatnya ya, mbak? Thanks a lot.

    ReplyDelete
  22. heeheh gak tahu ada atau nggak ya... kali kamu bisa mulai klub tersebut :D

    ReplyDelete